Использование ферментов в медицинской лаборатории

Сегодня в современных клинических лабораториях специалистами активно применяются различные ферментативные способы определения органических соединений. Для проведения анализов используется профильное оборудование, а в отдельных случаях сушильные шкафы. Высокая специфичность действия также позволяет применять ферменты как тонкие и избирательные инструменты в направленном влиянии на течение какой-либо патологии. Степень поражения органов и отдельных клеток можно определить по наличию либо резкому увеличению уровня органотропных и изоферментов в крови пациента.

Проведение анализов в медицинской лаборатории

В результате реакции гидролиза выполняется ферментативное выявление мочевины. Сформированные продукты катализации — ионы — обнаруживают путем проведения электрохимических, фото- либо флуориметрических измерений.

Групповое выявление аминокислот базируется на применении L-/D-аминооксидаз, провоцирующих окисление АМК под влиянием кислорода до аммиака, перекиси водорода, кетокислоты. Причём для определения первого вещества из этого перечня применяется NH3-чувствительный электрод. Выявление конкретных аминокислот проходит с использованием дегидрогеназ, лиаз, трансфераз, декарбоксилаз.

Обнаружение глюкозы может выполняться с использованием одной из нескольких ферментативных реакций. К примеру, в результате взаимодействия глюкозы с АТФ (аденозинтрифосфатом) при наличии гексокиназы. В медицинской лаборатории энзимологические методики выявления дисахаридов основаны на применении специфических ферментов, преобразующих их в моносахариды, к группе которых принадлежит глюкоза.

Обнаружить этанол также можно благодаря ферментам алкогольоксидазы или алкогольдегидрогеназы. Определение токсичных соединений в лабораториях основывается на их ингибирующей реакции на ферменты. Получить максимально точные результаты можно, используя современное профильное оборудование, сушильные шкафы. Применение ферментов в лаборатории позволяет обнаружить различные физиологически активные компоненты — рассмотренные выше мочевину, аминокислоты, сахара, а также холестерин, спиртосодержащие вещества, антибиотики и прочее.