Способы высушивания твердых веществ в лаборатории
Если в быту сушить приходится лишь вещи или продукты, в лабораторном деле возможно осушение не только твердых, но также газообразных и жидких веществ.
Удаление воды или остатков растворителя можно произвести несколькими способами, выбор которого зависит от свойств осушаемого вещества.
Физические методы высушивания
Наиболее простым и привычным способом является испарение при комнатной температуре или при нагревании. Его используют для веществ, не разрушающихся на воздухе.
Если имеется взвесь твердой фазы с жидкостью, ее сначала отфильтровывают самотеком или с использованием вакуума.
Осадок на бумажном фильтре оставляют на воздухе или помещают в сушильный шкаф. Если после нескольких взвешиваний масса вещества больше не уменьшается, то оно считается высушенным.
Сушка в вакууме
Сушка в разреженной атмосфере позволяет не только ускорить процесс, но и уберечь от разрушения нестойкие к действию высокой температуры вещества.
Их сушат при нормальной температуре или вымораживают при пониженной в герметичной камере с работающим вакуумным насосом. Сушка материалов и продуктов таким способом называется сублимацией. Она позволяет сохранять биологическую активность природных веществ.
Осушающие реагенты
Сушка и хранение в присутствии сильно осушающих реагентов позволяет сохранять постоянную массу гигроскопичных веществ, легко набирающих влагу из окружающего воздуха. Для этого используют эксикатор — тяжелую лабораторную “кастрюлю” с плотно притертой крышкой. На ее дне расположен реагент, впитывающий воду, а выше на фарфоровой решетке помещают вещество для высушивания в открытых емкостях или на фильтре.
Подбор осушителя для твердых веществ производят таким образом, чтобы он был более гигроскопичным, но при этом нейтральным и легко подвергался регенерации.
Этим условиям в большой мере отвечает силикагель. Популярным осушителем является хлористый кальций.
Есть эксикаторы с тубусом для подключения вакуума. В них сушат и хранят сильно гигроскопичные и нестабильные в нормальных условиях вещества.