Правила выполнения стерилизации в сухожаровом шкафу

Стерилизация сухим жаром является надежным способом антимикробной обработки медицинских инструментов, лабораторной посуды и другого инвентаря, стойкого к воздействию высокой температуры. Сухой нагретый воздух при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение одного часа убивает вегетативные формы микроорганизмов и их споры.

Для того, чтобы стерилизация гарантировала безопасность инструментов и материалов, ее выполняют в строгом соответствии с правилами и обязательно контролируют.

Оборудование для стерилизации

Для этого вида обработки применяют специальные герметичные сушильные шкафы, так называемые сухожаровые стерилизаторы. Их устанавливают в централизованно в стерилизационных отделениях или отдельно.

Виды материалов

Текстильные материалы не подлежат этой обработке. Термостойкое стекло, металлические инструменты выдерживают многократные циклы сухожаровой стерилизации. Их укладывают в открытые емкости или упаковывают в бумагу, не имеющую пропитки.

Этапы суховоздушной стерилизации

Первоначально подготовленный инструментарий должен быть высушен в течение 30 минут при температуре 80°С. Дверца шкафа в это время остается приоткрытой. Ускорить процесс высушивания можно при помощи насоса вакуумного.

После просушки шкаф герметично закрывают и на один час устанавливают температуру от 180°С.

Упакованные предметы должны быть использованы в последующие трое суток после стерилизации. Посуда и инструменты в открытых емкостях могут оставаться в герметически закрытом шкафу и использоваться сразу после его открытия.

Виды контроля

Установить отсутствие микробов после обработки позволяет бактериологический анализ. Для этого с части предметов делают смывы для посева.

Технические методы контроля заключаются в проверке правильного функционирования нагревателей и термометров.

Каждая партия подвергается термическому контролю, позволяющему удостовериться, что требуемая температура поддерживалась в течение нужного срока. Для этого используют индикаторы, меняющие цвет при определенной температуре. Как правило, это бумажные полоски, которые помещают внутрь упаковок, а также на полки сухожарового шкафа в нескольких местах.