Правила подготовки лабораторной посуды для выполнения эксперимента

Правила работы в лаборатории очень строгие. Необходимо четко придерживаться требований безопасности, соблюдать чистоту в помещении. Сотрудник должен работать в халате и перчатках, на ноги надеть бахилы или специальную обувь, следует убрать волосы. Очень строгие правила подготовки касаются лабораторной посуды. Поэтому в помещении находятся шкавы сушильные и другие необходимые приспособления.

Как подготовить посуду

Необходимо сначала выбрать материал для проведения исследований. Посуда бывает изготовлена из фарфора, кварцевого и химико-лабораторного стекла, фторопластов и полипропилена. Эти материалы выдерживают воздействие высоких температур и химикатов.

Для точности результатов исследований пробирки и колбы должны быть идеально чистыми. На них не наблюдаются вода и другие жидкости.

Первым этапом является механическая чистка предметов. Для этого используют ершики и губки. Обычно проводится она вручную в горячей воде. С помощью щеток устраняются остатки загрязнений. Часто применяют моющие средства, например, соду.

Следующим этапом является химическая чистка. Осуществляют ее хромовой и окисляющей смесью, а также щелочными растворами.

Одним из важнейших этапов является сушка и стерилизация лабораторной посуды. Существует несколько видов сушильных шкафов. Паровые изделия воздействуют на посуду с помощью высоких температур до 130 градусов под низким давлением.

Для откачки воздуха применяют шкафы, где встроен насос вакуумный с показателем до 76 мм рт ст. Бактерицидные шкафы стерилизуют пробирки с помощью специальных ламп. Также есть конвекционные конструкции. Здесь происходит сильная вентиляция при температуре 350 градусов. Так выпаривается вся влага. Есть также сухожаровые и инфракрасные модели. Они обладают отличными бактерицидными свойствами.

Сушильные шкафы отличаются между собой размерами, объемами камеры для сушки и назначением. Изготавливаются они в основном из нержавеющей стали, так как внутри конструкций постоянно циркулирует горячий воздух.