Методы определения влаги в пищевых продуктах

Влага — естественная составляющая пищевых продуктов. Количество ее содержания влияет на их консистенцию, структуру, а также на другие качественные характеристики. Установлено, что для многих продуктов содержание влаги является показателем их качества. Однако ее избыток (как и недостаток) может привести к порче продуктов. Для исследования продукции в целях поддержания необходимого баланса влаги могут использоваться сушильные шкафы и другое лабораторное оборудование.

Прямые и косвенные методы выявления влаги в продуктах питания

Для определения содержания влаги в продуктах питания используются специальные методы:

  • Прямые (метод отгонки). Исследуемый материал в условиях лаборатории подвергается дистилляции вместе с другой, не смешивающейся с водой жидкостью (ксилол, минеральное масло) с последующим определением содержащегося в нем объема влаги. Наиболее часто такой метод применяется в работе с продуктами, имеющими в своем составе значительное количество жиров или летучих ингредиентов (например, пряности).
  • Косвенные. Более распространены, чем прямые. Специалистами выделяется несколько разновидностей косвенных методов. Например, определение влажности по сухому остатку. Объем влаги при этом устанавливается по разнице массы исследуемого материала до начала и после окончания его высушивания. Способ имеет множество вариаций, однако все они позволяют вычислить не истинно существующую в продуктах массовую долю влажности, а ее весьма условную величину, которая напрямую зависит от принятого способа ее определения. Используются и другие косвенные методы выявления массовой доли воды. К примеру, высушивание при температуре около ста градусов (по Цельсию). Процесс идет до тех пор, пока разница между двумя взвешиваниями (до и после) не будет сведена к минимуму. Метод позволяет получить максимально точные, а не условные показатели. Однако он является достаточно трудозатратным и не ограничен во времени. Существуют и ускоренные методы определения влаги, которые используются, когда важна быстрота анализа, а не высокая точность результатов. Они выполняются на протяжении четко определенного времени при достаточно высокой температуре.

Для проведения лабораторных исследований могут использоваться и масляные вакуумные насосы, приобрести которые вы можете у нас.