Почему в лаборатории нельзя есть?
Сотрудники исследовательских учреждений обязаны строго соблюдать правила безопасного нахождения в лаборатории. В частности, в рабочих помещениях, оборудованных вакуумными насосами, сушильными шкафами и другим профильным оборудованием, не допускается прием пищи. Почему же именно в лаборатории нельзя есть?
Интересно знать
Недопустимость приема пищи в помещениях, предназначенных для работы с реактивами и биологическими материалами призвана в первую очередь избежать нанесения вреда здоровью сотрудников. Теоретически употребление еды даже в хорошо вентилируемых химических лабораториях способно стать причиной острого отравления летучими частицами вредных веществ. Невидимые невооруженному глазу фракции опасных субстанций могут осесть как на посуде, так и на продуктах питания, и уже в ходе приема пищи поразить слизистые ротовой полости и гортани.
В лабораториях, предназначенных для исследования биологических материалов, употребление еды не допускается ввиду повышенного риска заражения сотрудников бактериями и вирусами, являющимися возбудителями тяжелых заболеваний. Таким образом, в помещениях, предназначенных для проведения медицинских анализов или выращивания колоний микроорганизмов, прием пищи недопустим даже при условии использовании перчаток и других средств индивидуальной защиты.
Нельзя употреблять еду в лабораториях еще и потому, что присутствие продуктов питания способно оказать неблагоприятное воздействие на результаты целевых исследований. В частности, прием пищи в помещении, предназначенном для проведения медицинских анализов, способен привести к нарушению условий стерильности.
Не секрет, что по соображениям обеспечения максимальной репрезентативности исследований сушильные шкафы, климатические камеры и другое лабораторные приборы должны содержаться в идеальной чистоте. Прием пищи в помещении, в свою очередь, способен стать причиной критичного загрязнения рабочих элементов оборудования, которое может начать работать некорректно и вовсе выйти из строя.