Изменение скорости сушки во времени и основные периоды процесса сушки

Неотъемлемым этапом многих лабораторных испытаний является выведение из рабочего образца влаги. Приобрести сушильные шкафы, вакуумные насосы и другое профильное оборудование представители исследовательских учреждений могут в нашей фирме. Следует отметить, что рабочий режим камер, в которых выдерживаются испытуемые материалы, нужно настраивать в соответствии со параметрами процесса выведения влаги. О том, как изменяется скорость сушки, а также о ее основных периодах будет рассказано ниже.

Интересно знать

Процесс выведения влаги из испытуемого образца в лабораторных условиях делится не три этапа. В ходе первого временного отрезка, являющегося наименее продолжительным, тепловая энергия газовой среды сушильного шкафа расходуется преимущественно на нагрев исследуемого образца. Заканчивается данный период по достижении равновесной точки, при которой количество энергии, передаваемым материалу, становится эквивалентным объему ресурсов, затрачиваемых на испарение влаги на поверхности объекта.

Второй этап сушки традиционно является наиболее продолжительным. На данной стадии процесса испытуемый образец перестает дальше нагреваться, а конденсат, испаряющийся с поверхности объекта, замещает влага, поднимающаяся наверх из внутренних слоев материала. Рассматриваемый этап характеризуется высокой скоростью сушки, а содержание влаги в испытуемом предмете снижается согласно линейному закону. Заканчивается второй период сушки по достижении точки критической влажности.

Третий этап сушки характеризуется замедлением ее скорости. Из внутренних слоев испытуемого образца в течение данного периода уже не поступает достаточное количество влаги для испарения. В ходе третьего этапа исследуемый образец начинает интенсивно нагреваться: его температура стремится к значению, соответствующему газовой среде камеры сушильного шкафа. Скорость сушки же постепенно приближается к нулю, и по достижении данной точки лабораторное оборудование подлежит отключению.