Когда и где необходима автоклавная стерилизация?

Стерилизация автоклавированием заключается в прогревании паром при избыточном давлении. В результате такого воздействия происходят практически полная гибель вирусов и вегетативных форм микроорганизмов, при достаточно длительном прогревании гибнут и споры микробов.

Определить наличие остаточного обсеменения можно при помощи анализа посевом на питательные среды или методом ПЦР, а в худшем случае - в результате заражения от плохо обработанного инвентаря или продуктов.

Медицина и сфера обслуживания

Автоклавами пользуются не только в медицинских и ветеринарных учреждениях, но и косметических салонах, маникюрных кабинетах, парикмахерских и в других местах, где важно не допустить внесения и распространения инфекции при различных манипуляциях.

Если лабораторную посуду, не контактировавшую с инфекционным материалом, достаточно после мытья высушить на воздухе или в сушильных шкафах, то контактирующие с кожей человека предметы так обрабатывать нельзя.

Автоклавирование подходит для обработки металлических инструментов, ватно-марлевых изделий, термостойкого пластика.

Воздействие на предметы менее длительное, чем при сухожаровой обработке, и температура ниже, так что острота металлических предметов практически не страдает. Последующее быстрое высушивание с отгонкой пара вакуумным насосом уменьшает вредное воздействие влаги.

Индивидуальную упаковку предметов после стерилизации вскрывают непосредственно перед использованием, а до этого их хранят в герметичной стерильной таре или под ультрафиолетовым облучателем.

Автоклавирование консервов

Автоклавирование также является одним из основных способов консервирования продуктов, в особенности белковых и не содержащих кислоты. Молочные и рыбные мясные консервы, грибы, зеленый горошек, кукурузу нельзя готовить в домашних условиях обычной стерилизацией кипячением. Споры ботулизма хорошо развиваются в безвоздушной среде и становятся причиной тяжелых, часто смертельных отравлений.

Длительное воздействие избыточного давления приводит к гибели спор. Пищевые производства оборудуют автоклавами большого объема, где одновременно можно стерилизовать много банок.

Приобретая бытовой автоклав для домашнего консервирования, требуется помнить о технике безопасности при его использовании, а так же строго соблюдать технологию подготовки продуктов.