Интересные факты о дистилляции

Дистилляция — это технологический процесс, предполагающий испарение жидкости с последующим ее охлаждением и конденсированием паров. В природе примером такого явления можно считать так называемый круговорот воды. В быту — это капли от пара кипящей воды, осевшие на холодной поверхности. В химической промышленности с процессом дистилляции можно встретиться в процессе работы лабораторных приборов, например, дистилляторов, сушильных шкафов.

Некоторые факты из истории дистилляции

История дистилляции, известная человечеству не одно столетие, довольно интересна. О том, кто впервые понял, что процесс круговорота воды в природе можно повторить в быту, ученые сказать не могут. Однако упоминания о перегонке влаги встречаются в трудах древних греков, датированных I веком. А найденная греческим философом Зосимой, жившим в III веке, стенопись с наскальным изображением перегонного «аппарата» может лишь свидетельствовать, что, вероятно, местом «рождения» процесса дистилляции можно считать Египет.

Независимо от места своего появления, процесс перегонки постепенно совершенствовался. Вслед за водой дистилляции стали подвергаться другие жидкости. Например, кедровая смола, проходя такую обработку, превращалась в масло, которое, по известным историкам сведениям, использовалось для бальзамирования умерших. О процессе перегонки как способе получения эфирных масел, эссенций упоминал в своих работах Авиценна, живший в XI веке. С помощью дистилляции получали не только масло и ценную эссенцию. Подвергнутый перегонке забродивший сок винограда превращался в винный напиток, а повторная обработка усиливала его крепость.

Интересным историческим фактом является свидетельство Плиния Старшего (23-79 гг. н. э.) о первоначальном способе получения ценного масла. Заполненный смолой горшок накрывали мягкой тканью и ставили на огонь. Испаряющаяся жидкость оседала на ее поверхности, постепенно пропитывая материю. Через определенное время, выжав ее, получали порцию эфирного масла. «Прародителем» современных дистилляторов стал перегонный куб из меди (аламбик) Синезиуса. Основным его элементом был котел с водой, в котором находилась емкость с дистиллируемой жидкостью. В процессе нагревания ее пары по трубоотводу попадали в так называемый «приемник», где и образовывался конденсат. Конструкция аламбика с тех пор почти не изменилась.

Современные дистилляторы, как и вакуумные насосы, сушильные шкафы, широко используются в лабораторных комплексах, медицинской промышленности.