Муфельная печь: история и современное применение

Практически ни одна лаборатория, независимо от ее рода деятельности, не обходится без муфельной печи. Что же она собой представляет?

Описание и история изобретения

Муфельная печь - это устройство, внешне напоминающее лабораторный сушильный шкаф и предназначенное для термической обработки различных изделий и образцов. Особенность ее в том, что нагреваемый или обжигаемый в ней предмет не контактирует с продуктами горения, и таких образом образцы или металлы предохраняются от загрязнения посторонними веществами.

История создания муфельных печей уходит в XVII - XVIII века. В то время во Франции жил известный каретный мастер Жато, который занимался изготовлением экипажей и карет для знати и богачей. Жато изобрел рулевую трапецию для экипажей, но ее оси все время ломались и ему никак не удавалось протестировать ее. Но к счастью, в тот период к мастеру обратился русский дворянин с заказом от самого Петра Первого. Он посоветовал мастеру сначала сильно обжечь железо в печи с применением цементирующих веществ, и только затем производить его закалку. Жато последовал совету русского вельможи, и таким образом его изобретение стало удачным. После этого случая подобные печи начали широко применяться и получили название муфельных.

Современное применение

На сегодняшний день применение муфельных печей и сушильных шкафов отнюдь не ограничивается промышленным использованием. Муфельные печи широко распространены в медицинских, фармацевтических, химических лабораториях и заводах, а также в стоматологии. Их используют для озоления проб спекания (превращение их в золу без сжигания) с целью выявления в пробах марганца, меди и некоторых других металлов. Также они применяются для быстрого высушивания лабораторных образцов, стерилизации медицинского инструментария, нагрева, закалки и обжига материалов в воздушной среде. Кроме того, в муфельных печах проводится лабораторный анализ - окисление и плавление сплавов свинца с золотом или серебром для отделения драгоценных металлов.