Расчеты при приготовлении водных растворов
При приготовлении водных растворов в лаборатории действует ряд правил, в том числе и относительно расчетов ингредиентов. Порядок вычисления необходимого количества компонентов раствора зависит от типа последнего. Также следует помнить, что все емкости нужно заранее простерилизовать в сушильных шкафах.
Основные положения
- Приблизительные растворы. Для их изготовления количество веществ определяют с малой точностью, атомный вес элементов можно округлять (например, в расчетах этот показатель у железа может быть 56, а не 55,847).
- Точные растворы. При их приготовлении атомный вес элементов нужно узнавать в таблице , округление недопустимо. Для получения подобного раствора в колбу заливают воду (до половины объема), засыпают твердое вещество, встряхивают до окончательного растворения последнего. Затем долить растворитель до нужной отметки на емкости, аккуратно перемешать.
- Молярные растворы. Чтобы их приготовить, на специальных весах нужно отмерить один моль вещества и смешать его с водой по той же технологии, что и при получении точных растворов. Если требуется меньшая концентрация исходного вещества, соответственно, берется 0,1 или 0,01 моль.
- Нормальные растворы. Готовятся точно так же, как и молярные, но компоненты измеряются не в молях, а в грамм-эквивалентах. Когда необходимо получить деци- или полунормальный раствор, требуется взять 0,1 или 0,5 грамм-эквивалента соответственно.
- Стандартные растворы. Они обычно применяются в колориметрии и и содержат точно рассчитанные концентрации веществ (например, 0,1 либо 0,01 миллиграмм на один миллилитр). Для расчета количества компонентов используют формулу a = M?TV/M?(A). M? - это молекулярный вес растворяемого вещества, T - титр раствора, V - необходимый объем в миллилитрах, M?(A) - молекулярный или атомный вес заданного компонента.
Конечно, качество водного раствора во многом зависит от использования надежного лабораторного оборудования (например, аналитических весов). К их выбору, так же, как и к покупке сушильных шкафов, нужно подойти с ответственностью.