Определение влажности масличных семян

Как известно, повышенная влажность крайне негативно сказывается на качестве зерна и семян. Из-за наличия в продукции лишней воды происходит активация физиологических и химических реакций, в результате чего семена набухают, прорастают, запускается процесс ферментации, сырье быстро портится. Именно поэтому важно своевременно определить влажность сельскохозяйственных культур, данная процедура, как правило, проводится в специализированных лабораториях с помощью сушильных шкафов. Задачей воздушно-теплового исследования является регистрация потерь массы взятых образцов после термообработки при фиксированных параметрах. Данная проверка должна проводиться с соблюдением требований ГОСТ 10856-96, так как от этого зависит достоверность полученных результатов.

Подготовительный этап

В первую очередь из изъятой пробы выделяется навеска, масса которой в среднем составляет около 300 грамм. Семена должны быть помещены в специальный сосуд, после чего он плотно закрывается крышкой. В вымытый и просушенный эксикатор помещается хлористый калий или другой осушитель, который предварительно прокаливается в фарфоровой посуде. Выделенная масса семян должна быть подвергнута измерению влажности с помощью специальных приборов до начала исследования. В случае если данный показатель превышает отметку 18 процентов, требуется проведение предварительного подсушивания.

Основные манипуляции

Анализ начинается с перемешивания семян, которые хранились в колбе, за счет встряхивания сосуда в разных направлениях. Предварительный прогрев завершается охлаждением семян в установках в течение 5 минут. Далее производится разогрев лабораторного сушильного шкафа до тех пор, пока в камере не установится температура +130 градусов. После извлечения из эксикатора бюксы с образцами подвергаются контрольному взвешиванию и загружаются внутрь камер, свободные гнезда шкафа должны быть заполнены пустыми весовыми стаканчиками. Обработка осуществляется в течение 40 минут, после исследования емкости извлекаются и охлаждаются. Затем образцы еще раз взвешиваются и помещаются в эксикатор. Интерпретация результатов требует использования специальных формул, полученные данные должны быть представлены в официальном отчете.