Водяные бани: конструкция и сфера применения

Современные исследовательские лаборатории укомплектовываются специальным оборудованием, которое осуществляет смешивание и разделение образцов, имитирует неблагоприятные условия окружающей среды, оказывает температурное воздействие. К последней категории устройств относятся сушильные шкафы и водяные бани, которые плавно нагревают образцы до определенных показателей. Данное оборудование незаменимо, когда требуется провести химические реакции с выделением или поглощением теплоты. В отличие от асбестовых плит водяные бани характеризуются высокой надежностью и безопасностью для персонала при эксплуатации.

Особенности конструкции

В процессе работы внутри устройств происходит нагревание веществ, температурное воздействие осуществляют элементы в виде спиралей, изготавливаемые из жароустойчивого сплава. Рабочие ванны, материалом для производства которых служит нержавеющая сталь, имеют крышки с отверстиями, в которые устанавливают емкости с образцами. С боков ванны оснащаются кранами для слива жидкостей-теплоносителей. В устройствах нагревательные элементы размещаются не только на дне, но и на стенках, данная особенность обеспечивает равномерное поддержание температуры. Кроме того, современные водяные бани, как и сушильные шкафы, имеют аварийную систему блокировки, которая срабатывает при перегреве. Точность исследований обеспечивается посредством встроенных термостатов, измеряющих показатели, и цифровых дисплеев, на которые выводится информация об исследованиях.

Сфера применения

Устройства предназначены не только для того, чтобы поддерживать постоянную температуру, с их помощью проводятся экстракция и медленное выпаривание материалов, задаются определённые показатели среды для формирования малорастворимых осадков. Водяные бани широко применяются в медицине, с их помощью осуществляется выращивание флоры в биоматериалах. Исследовательские центры эксплуатируют устройства, например, с целью поддержания определенной вязкости нефтепродуктов. Также посредством водяных бань организуются испытания для изучения качества пищевой продукции. Для дополнительного удобства при использовании оборудования могут быть приобретены аксессуары, такие как плоские и покатые крышки, корзины, стойки, зажимы.