Виды лабораторных шейкеров

Одним из самых распространенных процессов, которые осуществляются в рамках лабораторных экспериментов, является перемешивание разнообразных веществ. Объединение компонентов посредством встряхивания производится в специальных шейкерах, в которых жидкие пробы подвергаются вращательным и колебательным движениям. Аппараты данного типа, наряду с сушильными шкафами и климатическими камерами, широко используются при проведении вирусологических, биологических, химических и медицинских исследований. Кроме того, шейкеры не только предназначаются для смешивания жидких образцов, с помощью оборудования осуществляются экстракция, диффузия и диализ. Как правило, современные аппараты оснащаются электронными системами управления, позволяющими максимально точно указывать параметры.

Сложные операции

Основной задачей вортексов, вращение образцов в которых осуществляется посредством орбитальных или эксцентриковых высокоскоростных движений, является разделение или смешивание сред в небольших флаконах и пробирках. Устройства могут быть непрерывного или импульсного типов, во втором случае аппараты имеют головку, нажатие на которую запускает оборудование. Вращение пробирок в вертикальной плоскости производится в шейкерах-ротаторах, устанавливающихся на специальные колеса или вертепы. В таких устройствах емкости аккуратно двигаются по кругу, скорость вращения при этом, как правило, не превышает 70 оборотов в минуту. Кроме того, приборы оснащаются механизмами для регулирования угла наклона и разнообразными крепежными приспособлениями.

Колебания и инкубация

Для вращения пробирок в горизонтальной плоскости используются роллеры, которые дополнительно могут слегка покачивать емкости. Данные устройства имеют удобный дисплей для управления и могут осуществлять работу как непрерывно, так и по таймеру. Наиболее сложным оборудованием считаются шейкеры-инкубаторы, в которых производится культивирование микроорганизмов. Приборы позволяют точно контролировать температуру и программировать процессы с помощью панели управления. Следует учитывать, что перед эксплуатацией шейкеров, сушильных шкафов и климатических камер, данные устройства должны проходить специальные испытания и калибровки.