Лабораторные исследования в пищевой промышленности

Для того чтобы быть здоровыми, нужно есть качественные продукты. Это знает, пожалуй, каждый человек. Чтобы в магазины и на рынки поставлялся такой товар, существуют лабораторные исследования в пищевой промышленности. В ходе таких испытаний могут использоваться, в частности, сушильные шкафы. Подробнее о таких процедурах узнаете из настоящей статьи.

Основные положения

Продуктовые товары должны подлежать экспертизе, в ходе которых определяется их качество. Они признаются непригодными к употреблению, если:

  • не соответствуют установленным стандартам безопасности в ветеринарной отрасли;
  • санитарные инстанции признали их непригодными к употреблению;
  • они являются некачественными или испорченными, и это подтверждено заключениями компетентных лиц, которые уполномочены на проведение соответствующих исследований;
  • отсутствуют сертификаты, которые свидетельствуют о том, что продукты питания подвергались анализу;
  • продукция неправильно маркирована;
  • истёк срок годности или отсутствуют сведения о порядке и времени хранения товара.

Если у продавца в магазине или на рынке были обнаружены продукты питания, выставленные им для реализации, без соответствующей документации, то они подлежат немедленному уничтожению. Ведь такие продукты считаются потенциальными источниками угрозы жизни и здоровью человека.

Среди лабораторных исследований отдельно стоит выделить органолептические. Их проводят специалисты санитарно-эпидемических службы. Здесь используются вкусовые и обонятельные рецепторы. Также происходит визуальный осмотр.

В качестве документа, который подтверждает проведение экспертизы по отношению к конкретному продукту, выступает соответствующий акт. В нём указываются место, дата и причины проведения исследования, количество, производитель и другие характеристики продукции. Также в этом документе отражаются методы и результаты проведения экспертизы. В соответствующих учреждениях для этого имеется специальное оборудование (в том числе и сушильные шкафы).