Экспертиза качества чая

Качество продуктов, которые человек употребляет в пищу, напрямую влияет на его самочувствие и здоровье. Так, чай, который является незаменимым напитком в рационе современного человека, должен подвергаться тщательной экспертизе, прежде чем попасть к потребителю. Для этого могут использоваться как сушильные шкафы и другое лабораторное оборудование, так и обычные заварные чайники. Исследования проводятся квалифицированными специалистами, которые способны точно определить дефекты. К нарушениям относится повышенная засоренность, кислый вкус и запах, жаристость, серый цвет типса, мутный настой, пестрый цвет разваренных листов. Экспертиза также позволяет установить вид и сорт чая, место его произрастания, наличие фальсификации.

Органолептическая оценка

В первую очередь осуществляется проверка сопроводительных документов, которые должны содержать подробную информацию об изготовителе и составе. Также экспертиза предполагает оценку упаковок и маркировок, которые производятся согласно нормам ГОСТ 51074-2003. Важным этапом проверки является исследование органолептических характеристик чая, в ходе которого оцениваются внешний вид, цвет настоя, вкус и запах напитка, оттенок разваренных листьев. Результаты проверки позволяют проанализировать качество сырья и выявить отклонения, допущенные при изготовлении. Определение органолептических параметров осуществляется титестерами, которые являются экспертами в отрасли дегустационных изысканий.

Тщательные исследования

Чай также подвергается лабораторным анализам, которые проводятся с помощью сушильных шкафов, инкубаторов, анализаторов, химических препаратов и реактивов. Физико-химические исследования позволяют установить массовую долю влаги и водорастворимых экстрактивных компонентов, присутствие металломагнитных примесей, количество сырой клетчатки и золы. Микробиологическая экспертиза направлена на обнаружение плесени и установление ее объема. Также лабораторные анализы позволяют определить концентрацию токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и медь. Следует учитывать, что ключевым фактором сохранения исходных свойств чая являются герметичность и чистота упаковки, соблюдение условий хранения сырья как коллоидно-капиллярно-пористого тела.