Количественный учет колоний микроорганизмов

Пищевые продукты в необработанном виде обычно включают в себя значительное количество микроорганизмов, в некоторых случаях – около нескольких миллиардов на один грамм исследуемого вещества. Для того чтобы произвести подсчет количества микробов в продукте, используют специальные способы. Один из самых распространенных – метод разведения, когда исследуемый материал растворяют физиологическим раствором из расчета 1 к 10. Для того чтобы добиться полной стерильности, все используемые емкости – пробирки и пипетки – обжигаются над пламенем горелки, а продукт доводится до нужной температуры при помощи муфельной печи. Если для исследования берется твердый продукт, к примеру, масло, то оно предварительно растапливается на водяной бане, после чего, так же как и в первом случае, берется 1 мг материала на 10 мг физраствора. В сыре, передающемся для лабораторного контроля, вырезается кусочек весом 1 г, который затем растирается.

Другие способы

Для точного определения количества микроорганизмов в продукте чаще всего используется чашечный метод. Его принцип основан на подсчете количества колоний, выросших за период исследования. При этом за основу берется тот факт, что одна живая клетка производит на свет одну колонию. Для посева используют материал, полученный в результате нескольких разведений. Лаборант помещает по 1 мл вещества в каждую из трех предварительно подготовленных и простерилизованных чашек Петри. Для герметизации материал заливают расплавленным агаром. После того как последний застыл, чашки переворачивают и помещают в сушильный или вакуумный шкаф на определенное время. По окончании контрольного периода в каждой чашке подсчитывается количество выращенных колоний. Затем полученный результат пересматривается из расчета на 1 г исследуемого продукта.

Нужно иметь в виду, что ни один лабораторный метод не предоставляет точного результата относительно количества микробов в продукте. Все проводимые исследования нацелены на то, чтобы произвести ориентировочный учет микроорганизмов в материале.