Когда и где необходима автоклавная стерилизация?
Стерилизация автоклавированием заключается в прогревании паром при избыточном давлении. В результате такого воздействия происходят практически полная гибель вирусов и вегетативных форм микроорганизмов, при достаточно длительном прогревании гибнут и споры микробов.
Определить наличие остаточного обсеменения можно при помощи анализа посевом на питательные среды или методом ПЦР, а в худшем случае - в результате заражения от плохо обработанного инвентаря или продуктов.
Медицина и сфера обслуживания
Автоклавами пользуются не только в медицинских и ветеринарных учреждениях, но и косметических салонах, маникюрных кабинетах, парикмахерских и в других местах, где важно не допустить внесения и распространения инфекции при различных манипуляциях.
Если лабораторную посуду, не контактировавшую с инфекционным материалом, достаточно после мытья высушить на воздухе или в сушильных шкафах, то контактирующие с кожей человека предметы так обрабатывать нельзя.
Автоклавирование подходит для обработки металлических инструментов, ватно-марлевых изделий, термостойкого пластика.
Воздействие на предметы менее длительное, чем при сухожаровой обработке, и температура ниже, так что острота металлических предметов практически не страдает. Последующее быстрое высушивание с отгонкой пара вакуумным насосом уменьшает вредное воздействие влаги.
Индивидуальную упаковку предметов после стерилизации вскрывают непосредственно перед использованием, а до этого их хранят в герметичной стерильной таре или под ультрафиолетовым облучателем.
Автоклавирование консервов
Автоклавирование также является одним из основных способов консервирования продуктов, в особенности белковых и не содержащих кислоты. Молочные и рыбные мясные консервы, грибы, зеленый горошек, кукурузу нельзя готовить в домашних условиях обычной стерилизацией кипячением. Споры ботулизма хорошо развиваются в безвоздушной среде и становятся причиной тяжелых, часто смертельных отравлений.
Длительное воздействие избыточного давления приводит к гибели спор. Пищевые производства оборудуют автоклавами большого объема, где одновременно можно стерилизовать много банок.
Приобретая бытовой автоклав для домашнего консервирования, требуется помнить о технике безопасности при его использовании, а так же строго соблюдать технологию подготовки продуктов.